Четверг, 17.10.2019, 05:23

Вы вошли как Гость| Группа "Гости" Приветствую Вас Гость | RSS

Главная страница  | Регистрация | Вход
Вход на сайт
Меню сайта

Группа
История группы [4]
Интервью [3]
Статьи [20]
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Последние темы форума
Начало » Статьи » Статьи

Темная энергия
Эти немецкие культовые садо-мазо товарищи не особо широко известны у нас. Хотя пластинки их всегда можно было найти на Горбушке и относительна недорого купить или выменять (что я с успехом и делал). А для нас понятие культовой группы имеет какой-то размыто-непонятный характер. Для немцев же быть культом - значит иметь целую толпу фанатичных приверженцев и вполне реальные заслуги на ниве борьбы с музыкой. Таковыми вот уже более десяти лет являются UMBRA ET IMAGO и её главарь Моцарт, пластинки и деятельность которых почти всегда воспринимались прессой как развлекательный, но в музыкальном плане не особо интересный эротический театр.

Похоже, с выходом нового альбома "Dunkle Energie" эти времена навсегда канули в Лету - ещё никогда ранее не звучали Umbra Et Imago так уверенно, броско и отточено. Группа наконец-то нашла свой собственный путь на вершину немецкой независимой культуры. О новом альбоме и тернистом пути группы рассказывает Моцарт, и начинает он с происхождения своего выдающегося псевдонима. "Это имя появилось у меня ещё до Umbra Et Imago. Тогда я выступал с танцевальной группой и занимался акробатическими номерами, которые подсмотрел в Испании. Мы носили одежду в стиле барокко, и именно в этот момент вышла песня Фалько "Rock Me Amadeus". Неожиданно все, включая мою жену, стали называть меня Моцартом. Имя приклеилось, и я взял его как сценический псевдоним".
Название нового альбома "Dunkle Energie" отнюдь не описывает силу, которая исходила от Моцарта все эти годы. Дело тут совсем в другом. "Последние годы я занимался теориями Степена Хокинга, который пытает исследовать существование и действие антиматерии. Его книга очень интересна, но местами несколько суховата. В это же время я посмотрел по ТВ репортаж о экспериментах с делением частиц. Там исходили из теории, что вселенная возникла в результате взрыва. С этого момента вселенная расширяется, и по существу, уже давным-давно должна была бы разлететься к чертям собачьим. Поэтому возникла теория, что существует некая сила, удерживающая этот мир. По последним сведениям, в нашей солнечной системе есть чёрная дыра, заполненная антиматерией. Эта сила удерживает нашу солнечную систему. Кроме того, есть ещё много теорий о чёрных дырах, в которых возможно временное расширение, и значит, путешествия по времени. Весь этот комплекс тем вдохновил меня на название "Тёмная энергия". Это настолько сложная тема, что при её изучении перестаёшь понимать происходящее. Эту тему я поставил во взаимосвязь с нашей культурой. Есть плотная культура мэйнстрима (материя) и одновременно подпольная культура (антиматерия). К этой подпольной культуре, естественно, принадлежит и вся готическая сцена. Как мы все знаем, всегда нужна сначала субкультура, чтобы появилась культура. Это значит, что я надеюсь, что субкультура, с которой я связан каждый день, скоро мутирует и превратится в культуру. Как это было с классикой и рок'н'роллом. Кайзер Франц-Иосиф говорил тогда Моцарту: "Моцарт, хорошая вещь, но слишком много нот!" Моцарт отвечал, что в этой вещи столько нот, сколько нужно. Если воспринять эту ситуацию в современных масштабах, то окажется, что Моцарт был панком. Сегодня его музыка относится к высшей культуре. Мы полностью принадлежим готической культуре, но многие журналы не воспринимают нас или воспринимают искажённо. Хотя эти журналы и пишут о готических группах, но только о самых знаменитых, а небольшим не дают пробиться, не публикуют их объявления и поэтому не дают им заработать денег. Всё это привело меня к мысли назвать новый альбом "Dunkle Energie". Энергией также и потому, что тебе нужна ее масса, чтобы выжить в субкультуре. Заглавная песня рассказывает в целом о теме антиматерии".
Новый альбом по сравнению с прежними релизами Umbra Et Imago звучит на удивление выверено и ярко. "Мы действительно поражены откликом, который нашли даже у тех людей, которые обычно ненавидь нашу музыку. Мы к такому не привыкли, и нас это даже ужасает. Работы над альбомом протекали несколько иначе, чем это было в случае предыдущей пластинки "Меа Culpa". На этот раз мы попытались дать больше свободы отдельным элементам, и из-за этого возникает впечатление, что пластинка в целом звучит более законченно и пространственно. До сих пор мы использовали разные элементы звучания одновременно, чтобы получить более компактное звучание, но из-за этого звук становился перенасыщенным и не вполне ясным. На новом альбоме мы выделили некоторые элементы, например, вокал или гитары, и не отягощали их другими звуками. Заглавная песня "Dunkle Energie" лучший этому пример. Каждому отдельному звуку надо предоставить своё место, и тогда он проявлялся лучше всего. Здесь не шла речь о том, чтобы сделать что-то лучше или хуже. Мы просто не хотим себя копировать".
На песне "Feuer Und Licht" Umbra Et Imago опять работала с Tanzwut. Их сотрудничество началось давным-давно... "Всё началось в 1995 году. Группа тогда не имела контракта и однажды открывала наш концерт. Обычно перед нашим концертом мы не смотрим другие группы, так как готовимся к шоу: переодеваемся, гримируемся. В тот вечер к нам в гримёрку ворвались наши модели и с восхищением стали рассказывать о Tanzwut. После шоу мы побеседовали с ними и быстро нашли общий язык. У каждого в Umbra Et Imago появился свой друг в Tanzwut. И было логичным, что параллельно нашему совместному туру мы выпустим общий сингл. И наша публика отлично гармонирует: и готы и фанаты средневековья получают массу удовольствия".
На группу постоянно нападают критики из-за чрезмерной сексуальности шоу. Они говорят, что Umbra Et Imago никогда не достигли бы своего статуса, не будь их концерты такими провокационными. "Верно, в Umbra Et Imago большой упор сделан на сексуальность. Но мы никогда не были на ней зациклены и всегда писали обычные, простые жизненные тексты. Но вообще-то мы считаем, что сексуальность очень важна. Как говорил Фрейд, это поворотный момент всей человеческой жизни. На "Dunkle Energie" у нас относительно мало сексуальных текстов. Зато мы постарались, чтобы обложка выглядела как можно более эротично. Люди, упрекающие нас в провокации, видимо плохо видят. Мы никогда не были группой типа RockBitch, которые провоцируют сознательно. Но тот факт, что мы намекаем на сцене на сексуальность, именно намекаем, делает некоторых невменяемыми, и они перестают понимать квинтэссенцию группы. Искусству дозволено быть на сцене сексуальным. И мы ни от кого не требуем делать что-либо подобное. Кроме того, концепцию нашего шоу придумывают наши модели. Мы не вмешиваемся. И не забывайте, наша публика на 70% - женщины. Поэтому обвинения в сексизме бессмысленны!"

Александр КУДРЯВИН.
Источник: Dark City #7, 2002

Источник: http://dark-city.ru

Категория: Статьи | Добавил: illyafalco (12.06.2007) | Автор: Александр КУДРЯВИН
Просмотров: 884

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Гастроли
16.07.10 "GOTHIC FESTIVAL WAREGEM 2010", Waregem, Belgium
30.07.10 "Der Cult", Nürnberg, Germany
19.08.10 "Cosmopolitan Club", Berlin, Germany
02.09.10 "Röhre", Stuttgart, Germany
03.09.10 "DIFFERENCE ROCKS! - FESTIVAL", Mannheim Maimarktgelände, Germany
04.09.10 "Strasse E", Dresden, Germany
05.09.10 "K17", Berlin, Germany
06.09.10 "Musikzentrum", Hannover, Germany
08.09.10 "Knust", Hamburg, Germany
09.09.10 "Matrix", Bochum, Germany
10.09.10 "Gewerkschaftshaus", Erfurt, Germany
11.09.10 "tba", Rotterdam, The Netherlands
Разделы новостей
История группы [4]
Интервью [3]
Статьи [20]
Новости музыки
Новости сайта
Поиск
Ссылки

TOP.proext.com Rambler's Top100 KMindex

Copyright © 2007-2010 Umbra et Imago Russian FanSite